10.06.2010 V Международная научно-практическая конференция «Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК».

10 июня 2010 года сотрудники ФГУ «Подольская МИС» приняли участие на 5-ой Международной научно-практической конференции проводимой ФГНУ «Росинфом-агротех» и ФГОУ ВПО «МГАУ» с докладом «Формирование и использование информационных ресурсов в системе испытаний сельскохозяйственной техники».

 

Формирование и использование информационных ресурсов в системе испытаний сельскохозяйственной техники


Система испытаний сельскохозяйственной техники имеет не один источник формирования информационных ресурсов, их много:

  1. Ассоциация испытателей сельскохозяйственной техники в которую на данном этапе входят 15 учредителей, каждый из которых является в первую очередь разработчиком нормативных документов, метрологических средств измерений и информирующих изданий.
  2. Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса. Надо сказать, что ФГНУ «Росинформагротех» возглавляет большую часть работ по формированию информационных ресурсов в системе испытаний МИС.

Новокубанский филиал ФГНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ) отвечает за формирование нормативного и метрологического обеспечения в системе испытаний.

При этом надо отметить, что система испытаний испытывает дефицит методической, нормативной и информационной документации.

Хотя работы по переработке старых методик, СТП и ОСТов идут достаточно быстрыми темпами надо сказать, что разработка новых стандартов организации отстаёт от необходимых. Не разрабатываются стандарты организации на системы менеджмента качества машиноиспытательных станций в «Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники» (то есть документированные процедуры), в то время как каждая МИС аккредитуется на соответствие ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006. В свою очередь этот стандарт является аналогом ИСО 9001 для испытательных лабораторий и оба это стандарта предусматривают разработку всех документированных процедур.

Кроме уже названной проблемы существует так же экономическая проблема распространения нормативных и информационных изданий в системе испытаний. Организации ответственные за разработки в области информационного обеспечения не распространяют свои издания на основе бесплатного либо льготного распространения. В свою очередь вопрос экономического обеспечения вполне закономерен, так как организации разрабатывающие информационные издания не обязаны снабжать ими те организации которые не участвовали в их разработке.

Так же говоря об информационном обеспечении надо сказать и о правовом. Здесь проблема заключается в том, что проверка деятельности машиноиспытательных станций возложена на ГИЦ, нормативное обеспечение на КубНИИТиМ, а информационное на Росинформагротех. Выходит, что разработка правил и норм в системе испытаний возложена на одну сторону, а проверка их выполнения на другую.

Кроме того, следует отметить, что, несмотря на большую работу, проведённую ГИЦ по оценке качества испытаний, в годовом отчёте по проверке излагаются практически сухие факты по набору объёмов и недостатках МИС. Анализ работы, как таковой, в необходимом виде отсутствует. Необходимо показать и положительный опыт работы МИС с учётом материалов самих испытаний.

Надо сказать, что во всём объёме изданий ФГНУ «Росинформагротех» отражены вопросы обеспечения производства продукции, а вопросы испытаний этой продукции мало затронуты. Целесообразно создать такой раздел (рубрику) в печатных изданиях «Росинформагротех».

Во всех этих вопросах необходимо ориентироваться на машиноиспытательные станции по вопросам обмены опытом работы через какие-либо издания выпускаемые в агропромышленной отрасли, а так же через подобные конференции.

Подобные проблемы существовали всегда, и я надеюсь что своим докладом я направлю систему испытаний в сторону их решения.

 

Авторы статьи:

Шмелёв С.А. – начальник отдела ФГУ «Подольская МИС»

Казанский Д.В. – Директор ФГУ «Подольская МИС»

 

konk