65 лет системе государственных испытаний сельскохозяйственной техники и технологий в России

   В 2013 году исполняется 65 лет Российской системе испытаний сельскохозяйственной техники и технологий.

   Мероприятия, посвященные юбилею, пройдут 10 июня в Краснодарском крае, г. Новокубанск-3, на базе ФГБУ «Кубанская МИС».

   Организаторы мероприятий - Минсельхоз РФ, Ассоциация испытателей сельскохозяйственной техники и технологий.

   banner mis 65let

ПРЕДЫСТОРИЯ

   Изучение сельскохозяйственной техники в Pоссии началось еще в 1869 г. с создания в Санкт-Петербурге Императорского сельскохозяйственного музея, в который ее передовые образцы поступали со всего мира.

   Первые испытания в России проведены в 1873 году под Харьковом и Тамбовом.

   В 1900 году появилась постоянно действующая станция для испытаний машин и орудий при Киевском политехническом институте.

   Созданию союзной, а затем и российской системы испытаний сельскохозяйственной техники способствовал огромный опыт работы машиноиспытательных станций, накопленный ещё в начале 20 века в России.

   В 1907 г. впервые в нашей стране было создано учреждение по изучению с.-х. механики - Бюро по сельскохозяйственной механике при Министерстве земледелия и государственного имущества.

   Благодаря активной позиции Бюро по сельскохозяйственной механике с 1905 по 1912 г.г. образованы Московская, Безенчукская, Екатеринославская, Омская, Ростовская, Елизаветградская, Прибалтийская, Киевская машиноиспытательные станции и испытательные отделы, на которых испытано 111 уборочных машин европейского и канадского производства.

Система испытаний сельскохозяйственной техники в СССР

   Сразу же после окончания войны в 1945 году был принят ряд мер для ускорения технического прогресса в механизации сельского хозяйства как важнейшего средства быстрого подъёма произ­водства продовольствия. Эти меры включали вос­становление сельхозма­шиностроения, развитие научно-исследовательских институтов, создание разветвлённой сети специальных конструкторских бюро, коренное улучшение организации испытаний новой техники. Правительство признало неудовлетворительным существовавший тогда порядок проведения работ по проектированию, изготовлению опытных образцов и испытанию новых машин для сельского хозяйства. Постановлением Совета Министров СССР №2046 от 11 июня 1948 г. были четко разграничены задачи и ответственность сельскохозяйственных и машиностроительных министерств по созданию новой техники. Согласно этому постановлению, по приказу Министерства сельского хозяйства СССР от 26.08.48 №1365, были организованы следующие государственные зональные машиноиспытательные станции: Центральная, Центрально-Чернозёмная, Поволжская, Северо-Кавказская, Сибирская, Средне-Азиатская, Казахская Закавказская, Южно-Украинская, Украинская, Западная, Дальневосточная, Прибалтийская, Пушкинская, Таёжная.

   Руководствуясь изложенными принципами, развивалась сеть машиноиспытательных станций. В то время, когда создавались первые МИС, при них предусматривались испытательные пункты в подзонах, отличающихся по природно-хозяйственным признакам от зоны размещения станции. Но уже первые годы показали, что пункты, размещенные вдалеке от МИС, не имеющие должной производственно-технической базы и хозяйственной самостоятельности, не оправдывают своего назначения. По этой причине часть пунктов вскоре была преобразована в самостоятельные МИС, а остальные - ликвидированы. Пункт Северо-Кавказской МИС преобразован в Кубанскую МИС (1950г.), отделение Закавказской МИС - в Грузинскую МИС (1949 г.), пункты Северо-Западной - в Калининскую, Средне-Азиатской - в Кзыл-Ординскую (1959 г.), пункт Дальневосточной - в Амурскую МИС (1968 г.). С возрастанием роли и ответственности республиканских органов за экономическое развитие и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве выявилась необходимость иметь машиноиспытательные станции в каждой союзной республике. Поэтому были созданы станции: Молдавская (1955 г.), Таджикская (1958 г.), Литовская (1960 г.), Армянская (1961 г.), Киргизская (1961 г.), Туркменская (1963 г.).

   Освоение больших площадей целинных и залежных земель и особенности ведения хозяйства в новых районах стали причиной организации Целинной (1954 г.), Павлодарской (1954 г.) и Алтайской МИС (1960 г.). В ходе развития системы испытания возрастало значение разработки многих теоретических и программно-методических вопросов, создания новых метрологи­ческих средств и коорди­нации деятельности МИС в данных областях. Эти задачи были возложены на Кубанский институт по испытаниям тракторов и сельскохозяйственных машин, организованный в 1958 г. на базе Кубанской МИС, и всесоюзный научно-исследовательский институт по испытанию машин и оборудования для живот­новодства и кормопроиз­водства, организованный в 1974 г. на базе Украинской МИС.

Система испытаний сельскохозяйственной техники

в Российской Федерации

   Период с 1991 года и по настоящее время – это период решения задач испытаний сельскохозяйственной техники, которые формируются и решаются в условиях действия законов рыночной экономики.

   После распада СССР, в России в системе испытаний сельскохозяйственной техники осуществляли свою деятельность - Государственный испытательный центр, головной научно-методический центр - ФГНУ «РосНИИТиМ»; 13 зональных машиноиспытательных станций.

   Основной целью деятельности системы является содействие в реализации государственной научно-технической политики в агропромышленном комплексе по повышению эффективности сельскохозяйственного производства путём внедрения прогрессивных технологий и современных средств производства. Государственный статус машиноиспытательных станций России обеспечивает экономическую независимость от участников рынка сельскохозяйственной техники и технологий, а более чем шестидесятилетний опыт – высокую профессиональную компетентность.

   В настоящее время система испытаний сельскохозяйственной техники и технологий представлена:

- Десятью машиноиспытательными станциями, расположенными в основных почвенно-климатических зонах страны - ФГБУ «Алтайская МИС», ФГБУ «Владимирская МИС», ФГБУ «Кировская МИС», ФГБУ «Кубанская МИС», ФГБУ «Поволжская МИС», ФГБУ «Подольская МИС», ФГБУ «Сибирская МИС», ФГБУ «Северо-Западная МИС», ФГБУ «Северо-Кавказская МИС», ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС»;

- координационным государственным испытательным центром, расположенным в Московской области - ФГБУ «ГИЦ»;

- научным учреждением ФГБНУ «Росинформагротех».

   В учреждениях системы занято более одной тысячи специалистов различной квалификации.

В течение года процессу оценки соответствия установленным требованиям, наблюдению подвергаются свыше одной тысячи единиц техники, оказываются информационные и консультационные услуги участникам процесса сельскохозяйственного машиностроения и сельскохозяйственного производства.

   Учреждения системы находятся в ведении Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

   Кроме того, учреждения системы объединены в рамках некоммерческой организации «Ассоциация испытателей сельскохозяйственной техники и технологий» (НОЮЛ АИСТ), что облегчает коммуникации для выполнения функций в рамках государственной аграрной политики.

 

konk