Подольская МИС приняла участие в VI Российском агротехническом форуме

Ключевая тема Российского агротехнического Форума-2019 — перестройка системы государственной поддержки сельхозмашиностроения. С 2020 года целый ряд субсидий для отрасли будет работать по новым схемам. В  рамках форума эксперты обсудили будущее производителей сельхозтехники и аграриев в условиях новой реформы, а также наиболее актуальные проблемы АПК. 

 

IMG 0367

 

В работе форума приняли участие:

- заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов;

-  первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский;

- директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов;

генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов;              

- директор ООО «АФГ Националь Агро» Алексей Попов;

- генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов;

- директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков;

Модератор мероприятия — председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

 

Screenshot 4

 Фрагмент презентации председателя Совета директоров

Ассоциации «Росспецмаш» К.А. Бабкина

 

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов заявил, что достижение стратегических задач по развитию экспорта сельхозпродукции невозможно представить без развития отечественного сельхозмашиностроения. Министерство сельского хозяйства ориентировано на решение задач по увеличению спроса на отечественную сельхозтехнику. Для чего реализуется целый комплекс эффективных мер господдержки, среди которых Постановление № 1432, льготный лизинг и льготное кредитование. Необходимо и дальше увеличивать производство российской сельхозтехники, наращивая свою долю на внутреннем рынке.

 

Screenshot 6

 Фрагмент презентации директора Дапрастениеводства Минсельхоза России Р.В. Некрасова

 

Screenshot 7

Фрагмент презентации директора Дапрастениеводства Минсельхоза России Р.В. Некрасова

 

Согласно протоколу совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева (август 2019 г.), программа № 1432 будет продлена еще на три года. На ее финансирование в 2020 году выделяется 8 миллиардов рублей.

Мероприятие собрало более 300 человек, среди которых руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, руководители сервисных и дилерских организаций, эксперты отрасли и СМИ.

В рамках форума также состоялись три тематические сессии:

- «Круглый стол с машиноиспытателями по постановлению правительства № 740»;

- «Встреча с представителями Минпромторга России по вопросам подхода к постановлению правительства № 719 и развития компонентной базы»;

 - «Культура производства. Как заводы выходят на новый уровень? Роль личности руководителя».

В рамках форума специалисты Подольской МИС приняли участие в  «Круглом столе с машиноиспытателями по постановлению правительства № 740»

 

IMG 0411

 

Модератором мероприятия выступал заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин.

В сессии приняли участие:

- директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Елкина Мария Игоревна;

- директор ФГБУ «Поволжская МИС» Пронин Вадим Михайлович;

- директор ФГБУ  «Северо-Кавказская МИС» Жидков Геннадий Алексеевич;

- директор по экономике ООО «КЗ «Ростсельмаш» Мацаков Дмитрий Викторович;

- заместитель директора по работе с органами государственной власти и внешним связям АО «Петербургский тракторный завод» Ефимов Андрей Владимирович.

На круглом столе обсудили дополнительное требование при субсидировании производителей сельхозтехники по Постановлению № 1432, которое вступает в силу  1 января 2021. Оно заключаются в том, что субсидия будет предоставляться только тем производителям сельхозтехники, продукция которых прошла испытания на машиноиспытательных станциях и имеет заключение о соответствии функциональным характеристикам и эффективности, предусмотренным 740-м постановлением. Это означает, что в этом и 2020 году производители сельхозтехники должны пройти испытания, для того, чтобы в дальнейшем реализовывать технику по Программе № 1432.

Позицию машиноиспытателей высказал директор ФГБУ «Поволжская МИС» Вадим Михайлович Пронин: «Сейчас на российскую систему испытаний, возлагаются не только задачи сопровождения технической и технологической  модернизации сельскохозяйственной отрасли России, но и повышение конкурентоспособности, развитие экспортного потенциала отечественного сельскохозяйственного машиностроения».

 

PGCS7612

 

Вадим Михайлович также отметил, что машиноиспытательные станции способны увеличить мощность испытаний сельхозтехники в 3 раза, по сравнению с сегодняшним объемом. 

 

konk