Золотая медаль "Золотой осени"

1 001

 

Публикация в газете "Земля Подольская"

 

          Система оценки качества сельскохозяйственного оборудования существует во многих странах, в царской России её основы закладывались ещё в начале ХХ века. В советском союзе проблема приобрела актуальность в послевоенное время, именно тогда, летом 1949 года, были слзданы машиноиспытательные станции. В том числе Подольская, располагавшаяся сначала в Дубровицах, а в конце 1950-х переехавшая на нынешнее место. Спустя ещё три года после окончания Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева молодым специалистом пришел на предприятие Владимир Чувашёв, совсем недавно Владимир Николаевич отметил полувековой юбилей непрерывной трудовой деятельности. Начинал с доильных установок, впоследствии контролировал оборудование для переработки и охлаждения молока, организовал и возглавил теплотехническую лабораторию, сейчас руководит отделом сельскохозяйственных машин.

 

 

             Владимир Николаевич – автор двух десятков изобретений, заслуги его отмечены орденом Трудового Красного знамени, золотыми медалями ВДНХ. Когда настала эра цифровых технологий, Чувашёв серьёзно занялся передовыми инновационными разработками, справедливо полагая, что за ними будущее.Нв минувшей неделе журналисты «Земли Подольской» заглянули на машиноиспытательную станцию, чтобы ознакомиться с новым прибором, созданным под началом Владимира Николаевича. Повод для посещения предприятия представился весьма достойный – универсальный перепрограммируемый мобильный комплекс УМКИИС-2 получил высокую оценку на проходившей в ВВЦ главной отраслевой выставке «Золотая осень-2012».
 

- В прежние времена, - поясняет «виновник торжества», - измерения проводились в основном в стационарных условиях – в лаборатории, на стенде. Применение компьютерных технологий позволило существенно упростить задачу, с помощью нашего мобильного агрегата непосредственно в эксплуатационных условиях можно определить и зарегистрировать необходимые параметры испытываемого сельскохозяйственного оборудования, связанного с процессами выработки тепла или охлаждения. Речь прежде всего идёт о паровых и водогрейных котлах, электроводонагревателях, танках-охладителях молока, комплексах микроклимата, теплогенераторах, пастеризаторах. Система позволяет измерять температуру, давление, расход воды и топлива, напряжение и ток в электрической сети, счёт числа включений и наработку оборудования, экологические параметры, временные характеристики рабочего цикла. Причём информация не просто появляется на мониторе в цифровой и графической формах, но и сохраняется в памяти компьютера.

 

 {rokbox title=|Владимир Николаевич Чувашёв| text=|Учасник и призер выставки "Золотая осень"| size=|561 350|}images/1 001а.jpg{/rokbox}

 

Владимир Николаевич включает прибор и даёт комментарий к появившемуся на экране графику:

 

- Мы испытывали автоматический электронагреватель для ферм на 200 литров. Его задача – обеспечить температуру 90 градусов с погрешностью плюю-минус три градуса. Определили, что показатель этот выдерживается. Также надо было проверить коэффициент полезного действия, потери энергии не должны превышать восьми процентов. В реальности КПД оказался даже выше – на уровне 96%. Одновременно с этим составили график поддержания температуры воды при отсутствии её отбора, в таких условиях температура снижается до полутора градусов в час. Все эти параметры, очень значимые для производителей оборудования, установлены в результате точных измерений. Важно и то, что все комплектующие нашей системы должным образом сертифицированы, так что полученные нами данные подтверждаются Государственной метрологической службой. Лет двадцать назад для таких операций приходилось использовать ртутный термометр, сидеть возле нагревателя, записывать. Сейчас гораздо проще: установил на ферме агрегат и возвращайся на станцию, необходимые сведения будут переданы по мобильной связи или через интернет.

 

Заглянувший «на огонёк» заместитель директора Подольской МИС Дмитрий Казанский предлагает поговорить о более сложном оборудовании – водогрейных котлах. Здесь свои параметры, требующие тщательного измерения: температура входящих дымовых газов, количество подаваемого в горелку воздуха, давление пара, температура поступающей в котёл холодной воды, температура вырабатываемого пара… Мобильный комплекс не случайно называется перепрограммируемым, несколько манипуляций – и можно заниматься котлом. В обычном режиме проверку можно вести сразу по десяти показателям, а при необходимости их число поддаётся значительному увеличению. Так, при работе с котлом можно подключить стандартный газоанализатор, полученные данные тоже пригодятся при подведении итогов.

 

- Не нужна бригада специалистов, не надо командировочные платить, - прикидывает экономический эффект Дмитрия Вячеславович Казанский. – К тому же человек – это всегда субъективный фактор, а здесь точность двигается куда более высокая.

 

В работе выставки «Золотая осень – 2012» заместитель директора станции принимал непосредственное участие. Соперничество, говорит, было чрезвычайно жёстким, на конкурс со всей страны было выставлено 240 единиц техники, в том числе тракторы, комбайны, косилки, плющилки. А медалей всего 30. И всё же придуманный и изготовленный в нашем районе прибор конкуренцию выдержал и был удостоен награды самого высокого достоинства. В дипломе, подписанном министром сельского хозяйства РФ Николаев Фёдоровичем и мэром Москвы Сергеем Собяниным, сказано: «Награждается золотой медалью ФГУ «Подольская МИС» за разработку универсального мобильного комплекса IT-системы мониторинга при испытании энергосберегающего оборудования УМКИИС-2». Не скупились на оценки представители Россельхозакадемии и Гостехнадзора, а ректор Российского государственного агроуниверситета заметил, что система принесёт несомненную пользу и в учебном процессе, в подготовке квалифицированных специалистов-теплотехников.

 

…Присоединившись к нашему разговору директор Подольской машиноиспытательной станции Николай Васильевич Шилягин обратил внимание на необходимость дальнейшей модернизации мобильного комплекса, чтобы в перспективе подключить его к системе спутниковой навигации Глонасс (благо, по этому приоритетному направлению действуют соответствующие государственные программы). А ещё, подчеркнул директор, надо вовлекать в научно-техническую деятельность МИС молодёжь, возможно, выпускников и студентов агроуниверситета, - чтобы было кому продолжить дело. Владимир Николаевич Чувашёв, со своей стороны, обозначил намерение поработать над уменьшением размеров комплекса, чтобы пользоваться им было удобнее.

 

Что ж, нет предела совершенству в достижениях, а накопленные знания и опыт действительно надо передавать новому поколению. Без этого нет будущего.

Публикация в газете "Земля Подольская"

Ростислав Лазарев.

Фото В. Иванченко.

 

konk