14-ая Международная научно-практическая конференция «Научно-технический прогресс в животноводстве – инновационные технологии и модернизация в отрасли

20 апреля 2011 года сотрудники ФГУ «Подольская МИС» приняли участие в 14-ой Международной научно-практической конференции проводимой ГНУ «ВНИИМЖ», ФГОУ ВПО «МГАУ» и ФГНУ «Росинформагротех» с докладом «Развитие методов эксплуатационно-технологической оценки техники и оборудования для животноводства».

 

Развитие методов эксплуатационно-технической оценки техники и оборудования для животноводства

 

Эксплуатационно-технологическая оценка является одним из важнейших видов оценок, определяющих степень соответствия технологического процесса машины нормативной документации, а так же на сколько технологический процесс получения сельскохозяйственного продукта соответствует техническим способностям эксплуатации техники. Действующий стандарт эксплуатационно-технологической оценки ГОСТ Р 52778-2007 использует термины и формулы подходящие в основном для оценки растениеводческих и животноводческих мобильных машин. Принципиальное отличие животноводческих машин обусловлено тем, что они, как правило, стационарные и подразделяются с учётом технологических особенностей на следующие группы:

Доильные установки.

Машины и оборудование, для которых производительность не является определяющим фактором или вообще не определяется и которые работают непрерывно (круглосуточно). К таким машинам относятся:

  • стационарные поилки;
  • инкубаторы;
  • привязи;
  • клетки и клеточные батареи;
  • стойловое и станочное оборудование;
  • электроизгороди и другое оборудование.

Средства автоматизации, по которым выполнение работ не имеет выражения в натуральных единицах наработки. К этой группе относятся:

  • системы автоматизации освещения птичников и обеспечения регулярного водоснабжения;
  • установки для очистки и ионизации воздуха от пыли и микроорганизмов;
  • системы естественной вентиляции и другие.

Поскольку применение ГОСТ Р 52778-2007 для оценки вышеперечис-ленных животноводческих машин и оборудования затруднительно, необходимо разработать новый стандарт. Созданная более 20 лет назад для этих целей «Методика эксплуатационно-технологической и экономической оценки машин и оборудования для животноводства» М 29.066-90 для так же раннее выпущенных и ныне действующих межгосударственных стандартов ГОСТ 24055-88, ГОСТ 24057-88 и ГОСТ 24059-88 применяется и сегодня. Поэтому Новокубанский филиал ФГНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ) разработал для ГОСТ Р 52778-2007 методику с аналогичным названием и имеющую схожее содержание. Особенности данной разработанной методики заключаются в том, что расчёт оценки определён для каждой группы животноводческих машин отдельно как в методике М 29.066-90, однако, сравнив их между собой, мы пришли к следующим выводам:

  1. Данные разделов по номенклатуре, методам получения первичной информации, методам и формулам определения практически идентичны;
  2. Определение элементов времени смены по наименованию показателей, формулам расчёта и удельным затратам одинаковы;
  3. В разделе 7 новой методики приведены формулы определения производительности за 1 час основного времени для доильных установок типа «Карусель», «Елочка», «Тандем» однако данные формулы применимы только для расчёта информации полученной от хронометража за каждой коровой, что на данный момент не применимо;
  4. Кроме того нет формул для определения основной производительности для доильных установок с молокопроводом и доильными ведрами.

В целом говоря о стандартизации в области эксплуатационно-технологической оценки нельзя не сказать, что на данный момент ГОСТ Р 52778-2007 дублирует ГОСТ 24055-88, ГОСТ 24057-88 и ГОСТ 24059-88 вместе со своей так же дублирующей методикой. Эти стандарты существуют на данный момент параллельно, не заменяя друг друга, что само по себе неправильно, стандартизация должна исключать появление похожих (или одинаковых) по содержанию стандартов, действие которых распространяется на одни и те же машины и оборудование. В дальнейшем целесообразно обратиться в Минсельхоз России и Росстандарт о включении в план работ разработку нового межгосударственного стандарта по эксплуатационно-технологической оценке объединяющего все ныне действующие нормативные документы в один.


Авторы статьи:

Начальник отдела ФГУ «Подольская МИС», аспирант ФГНУ «Росинформагротех» Шмелёв Сергей Александрович;

Зам. Директора ФГНУ «Росинформагротех», профессор Буклагин Дмитрий Саввич;

Директор ФГУ «Подольская МИС» Казанский Дмитрий Вячеславович.

 

konk