Обследование машин и приспособлений для уборки силосных и других поздних культур, подсолнечника, кукурузы в хозяйствах зоны Подольской МИС

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ,

ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

ФГБУ «ПОДОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗОНАЛЬНАЯ

МАШИНОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ»

О Т Ч Е Т № 09-33-16 (2010054)

от 23 ноября 2016 г.

о результатах обследования машин и приспособлений

для уборки силосных и других поздних культур,

подсолнечника, кукурузы в хозяйствах

зоны Подольской МИС

 Климовск 2016 г.


ВВЕДЕНИЕ

Перечень обследованных машин

 

Таблица 1

 

№ группы

Наименование

машины

Марка Завод изготовитель Год выпуска Кол-во образцов
1

Комбайн кормоуборочный прицепной

КСД-2,0

«Sterh»

ОАО «Морозовсксельмаш »,

г. Морозовск,

Ростовская обл.

2015г.

2

2 Комбайн самоходный кормоуборочный КСК-600-03 «ПАЛЕССЕ FS60»

ЗАО «Брянсксельмаш», г. Брянск, Россия

2015г. 1
3

Комплекс кормоуборочный высокопроизводительный

КВК-800-36 «ПАЛЕССЕ FS80»

ЗАО «Брянсксельмаш», г. Брянск, Россия

2015г. 1
4

Комбайн кормоуборочный самоходный

РСМ-100

«ДОН-680М»

ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», г. Ростов-на-Дону, Россия 2016г. 2

 

 

Период обследования:                                  с июля по сентябрь 2016 года

Цель проведения обследования и методы сбора информации о машинах

          Обследование проведено с целью выявления качества изготовления машин, их надежности, работоспособности, комплектности, удобства сборки, выявления типичных отказов, повреждений. Сбор информации осуществлялся специалистами МИС путем наблюдения за работой и техническим состоянием машин, опроса главных специалистов, механизаторов и наладчиков непосредственно на местах использования машин.

Сбор и обработка информации проводилась в соответствии с требованиями СТО АИСТ 2.8-2010, СТО АИСТ 1.14-2012, СТО АИСТ 23.8-2010, технических условий и инструкций по эксплуатации кормоуборочных комбайнов.

Общая информация об организации сервисного обслуживания машин

          Предпродажная подготовка обследованных машин проводилась на базе ОАО «Мособлагроснаб» г. Климовск, Московской области перед реализацией. Предпродажная подготовка заключается в досборке комбайна, сборке и заправке кондиционера. Прокрутка комбайна с адапторами, регулировка металлодетектора и пробная работа проводится в хозяйстве. Гарантийное обслуживание комбайнов осуществлялось силами специализированных подразделений ОАО «Мособлагроснаб» на основании договора с хозяйством.

          Срок действия гарантии 600 моточасов, но не более 24 месяцев со дня ввода в эксплуатацию. В период гарантийного обслуживания были выполнены все предусмотренные виды ТО устранялись возникающие отказы и неисправности за счет завода-изготовителя.

 

Перечень недостатков, выявленных в период сборки (досборки) и обкатки машин

Таблица 2
№ груп-пы Вид дефекта Наименование дефекта, недостатка Кол-во случаев Порядковый номер в группе
1 2 3 4 5
2 По качеству изготовления

Отсутствие включения внешних световых приборов

1 1
2 По ремонтопригодности

При ремонте днища требуется демонтаж всего питающе-измельчающего аппарата

1 1
3 По документации В инструкции по эксплуатации многие операции Т.О. дублируются в перечне операций проведения ЕТО, ТО-1, ТО-2 1 1
3 По комплектности

Отсутствует термос, комплектность инструмента не соответствует упаковочной ведомости.

Недостаточная длина рукава высокого давления на поворот силосопровода.

1 1
4 По документации В инструкции по эксплуатации отсутствует описание работ по регулировке положения днища барабана измельчающего, по регулировке зазоров ускорителя выброса массы, по регулировке пружин натяжения вальцев 1 1
4 По качеству изготовления

Течь масла через прокладку масленного фильтра

1 2

 

 

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ

          Комбайн кормоуборочный прицепной КСД-2,0 «Sterh» предназначен:

-для скашивания и последующего измельчения естественных и сеяных трав, кукурузы без початков и других силосуемых культур высотой стебля не более 1,5м с одновременной погрузкой измельченной массы в транспортное средство;

-для скашивания, измельчения и погрузки в транспортное средство ботвы сахарной свеклы и картофеля;

-для скашивания, измельчения и разброса по полю измельченной стерни подсолнечника, остающейся на поле после уборки семян подсолнечника;

-для скашивания трав и укладки их в валок с последующим подбором и погрузкой в транспортное средство.

Комбайн КСД-2,0 «Sterh» агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4-2,0.

Комбайн кормоуборочный прицепной КСД-2,0 «Sterh» состоит из рамы, роторного режущего аппарата, шнека, сницы, измельчающего аппарата, силосопровода, ходовой части, гидросистемы.

Комбайн КСД-2,0 «Sterh» изготавливается на ОАО «Морозовсксельмаш», Ростовской области.

Средняя наработка в 2016 году за период обследования по двум комбайнам

КСД-2,0 «Sterh» составила 220 ч. Среднее количество отказов по двум комбайнам составило – 3,5 отказа.

Все отказы квалифицированны как производственные и связаны с преждевременным износом деталей, некачественной сборкой и изготовлением отдельных узлов и агрегатов. Технические отказы снизили показатели надежности. Наработка на отказ составила 63 ч., по второй группе сложности 73 ч (по ТУ – не менее 30 ч., по

СТО АИСТ 1.14-2012 – не менее 100ч).

Комбайн кормоуборочный КСК-600-03 «ПАЛЕССЕ FS60» предназначен для подбора из валков подвяленных трав, скашивание зеленых кормовых культур, скашивания силосуемых культур с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство.

Комбайн КСК-600-03 «ПАЛЕССЕ FS60» производит совместное предприятие ЗАО СП «Брянсксельмаш» г. Брянск Российской Федерации с ОАО «Гомсельмаш»

г. Гомель Республика Беларусь.

Комбайн самоходный кормоуборочный КСК-600-03 «ПАЛЕССЕ FS60» оснащен камнеметаллодетектором, защищающим измельчающий аппарат от аварийных поломок. Измельчающий аппарат барабанного типа, комплектуемый сменными гладким и бичевым поддонами, обеспечивает качество измельчения листостебельной массы и дробления зерен кукурузы. Кабина механизатора с панорамным стеклом, оснащена климатической установкой, регулируемой рулевой колонкой.

Комбайн комплектуется роторной жаткой для уборки грубостебельных культур с шириной захвата три метра, жаткой для уборки трав на пять метров и подборщиком на три метра, при ширине измельчающего аппарата в 600 мм.

Мощность двигателя ЯМЗ-238 АК-1 в 235 л.с.

При обследовании комбайнов КСК-600-03 «ПАЛЕССЕ FS60» отмечался отказ по питающе-измельчающему аппарату. Данные узлы менялись в хозяйстве в сборе целиком, по акту рекламации отправлялись автотранспортом на завод «Гомсельмаш» республики Беларусь. Данные обстоятельства существенным образом повлияли на показатели надежности и эксплуатационно-технологические показатели этой марки комбайна.

Условия эксплуатации комбайнов являлись типичными для хозяйств зоны деятельности станции.

Урожайность до 350 ц/га. Площадь полей до 100-120 га. Расстояние транспортировки массы – 1,5-2 км.

Средняя наработка в 2016 году за период обследования по комбайну

КСК-600-03 «ПАЛЕССЕ FS60» составила 240 часов. Количество отказов по комбайну КСК-600-03 «ПАЛЕССЕ FS60» составило 5,00 отказов.

Все отказы квалифицированы как производственные. Отказы, выявленные при эксплуатации комбайна, связаны с преждевременным износом деталей, некачественной сборкой и изготовлением отдельных узлов и агрегатов.

Наработка на отказ составила по КСК-600-03 «ПАЛЕССЕ FS60» 48 часов, что не соответствует требованиям НД по кормоуборочным комбайнам (не менее 100 ч.).

Комбайн кормоуборочный самоходный высокопроизводительный КВК-800-36 «ПАЛЕССЕ FS80» производства ЗАО «Брянсксельмаш» предназначен для подбора валков подвяленных сеяных и естественных трав, а также для скашивания трав и кукурузы в любой фазе спелости зерна, с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.

Комбайн КВК-800-36 состоит из измельчителя самоходного с дизельным двигателем Д-280.1 S2-01 (329 кВт) Минского моторного завода, питающего аппарата, измельчающего аппарата и адаптеров: подборщика и жатки для трав.

Комбайн снабжен кабиной с рабочим местом оператора, пневмосистемой с двумя ресиверами для очистки рабочих органов от пыли и растительных остатков, силосопроводом с ускорителем массы со сменными пластинами в наиболее изнашиваемых местах с поворотом выгрузной части на 210 градусов, гидросистемой привода ходовой части и гидросистемой привода рабочих органов. На комбайне имеется оборудование для автоматического внесения консервантов в измельчаемую массу. Комбайн оборудован системой централизованной смазки. Топливный бак емкостью 550л обеспечивает длительную работу без дозаправки.

Комбайн кормоуборочный самоходный КВК-800-36 «ПАЛЕССЕ FS80» производства ЗАО «Брянсксельмаш», г. Брянск при наработке в 205 часов имел четыре производственных отказов. Наработка на отказ по второй группе сложности составила

68,3 ч., что не соответствует требованиям НД - СТО АИСТ 1.14-2012 -не менее 100 ч.

          Комбайн кормоуборочный самоходный «ДОН-680М» производства ООО «Ростсельмаш» предназначен для скашивания и измельчения с одновременной погрузкой в транспортные средства силосных культур, в том числе кукурузы в фазе восковой спелости зерна, многолетних и однолетних трав и смесей сорго, подсолнечника и других культур; подбора подвяленной массы из валков на полях с уклоном до 9о во всех почвенно-климатических зонах.

          Комбайн ДОН 680М состоит из измельчителя самоходного с дизельным двигателем ЯМЗ-238 ДК-1 (Ярославского моторного завода) и трех адаптеров.

          Измельчитель снабжен кабиной с рабочим место оператора, питающим и измельчающим аппаратами, силосопроводом с ускорителем массы, с поворотом выгрузного силосопровода на 180 градусов, гидросистемой привода ходовой части и гидросистемой привода рабочих органов, топливным баком емкостью 500 литров.

Комбайн кормоуборочный самоходный «ДОН-680М» производства ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», г. Ростов-на-Дону, Россия при наработке в 300часов в 2016 г имел пять отказов производственного характера. Наработка на отказ по второй группе сложности составила 75 часов основной работы, что не соответствует требованиям НД по кормоуборочным комбайнам - СТО АИСТ 1.14-2012 -не менее 100 ч.

 

 

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ

          На основании проведенного обследования комбайнов кормоуборочных  РСМ-100 «ДОН-680М» производства ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»,

г. Ростов-на-Дону, комбайнов КСК-600-03 «ПАЛЕССЕ FS60», КВК-800-36 «ПАЛЕССЕ FS80» производства ЗАО СП «Брянсксельмаш», г. Брянск и комбайнов прицепных кормоуборочных КСД-2,0 «Sterh» производства ОАО «Морозовсксельмаш», г. Морозовск, Ростовская область.

ФГБУ «Подольская МИС» отмечает:

          -наличие ряда производственных недостатков, снижающих показатели надежности комбайнов кормоуборочных.

Станция рекомендует:

          -довести до сведения заводов-изготовителей информацию о выявленных недостатках с целью принятия мер по их устранению.

                   

           Директор МИС                                            Н.В. Шилягин

           Главный инженер                                        Д.В. Казанский

           Зав. лабораторией,

           ведущий инженер                                        А.Н. Воронков