Испытания транспортера скребкового навозоуборочного ТСН-160 М

 

 

В В Е Д Е Н И Е

Заводской номер Год изготовления

Дата поступления

на испытания

Период

испытаний

Объем работы,

ч

по плану фактически

по

плану

фактически
026 2015г Февраль 2015г 14.05.15г

С 14.05.15г

по 27.07.15г

100 104

 

Изготовитель:                                               ООО «Фирма «Ремтехмаш»,

г. Орехово-Зуево, Московской области

 

          Испытания проведены на соответствие машины требованиям ТУ 4749-001-00872547-01, утвержденных директором ООО «Фирма «Ремтехмаш» Шабукаевым Ш.Р. в 2008 году по рабочей программе и методике утвержденной директором ФГБУ «Подольская МИС» Шилягиным Н.В. 18.05.2015 г.


  1. Назначение машины

         

          Транспортер скребковый навозоуборочный ТСН-160 М (в дальнейшем - транспортер) предназначен для удаления навоза из животноводческого помещения с одновременной погрузкой в транспортное средство.

Транспортер ТСН-160М состоит из горизонтального и наклонного транспортеров. В состав транспортера ТСН-160М входит также щит управления с аппаратурой включения и выключения приводов.

Горизонтальный транспортер состоит из привода поворотных звездочек со стойками, натяжного устройства, цепи со скребками.

Привод горизонтального транспортера представляет собой двухступенчатый редуктор с электродвигателем. На валу редуктора монтируется приводная звездочка.

Поворотные звездочки монтируются на стойки, закрепленными болтами к своим фундаментам.

Натяжная звездочка предназначена для компенсации вытяжки цепи. С помощью талрепа производится необходимое натяжение цепи.

Цепь со скребками изготавливается из секций круглозвенной цепи по

ГОСТ 2319-43. К цепи привариваются кронштейны, к которым в свою очередь прикрепляются скребки. Секции цепи соединяются с помощью замков.

Наклонный транспортер состоит из корыта, цепи со скребками, привода, устройства поворотного, стойки.

Корыто является несущим элементом наклонного транспортера. Основание корыта с бетонированным приямком образует приемный бункер транспортера. На верхней части корыта, на подвижной раме установлен привод с поворотным устройством. Натяжение цепи осуществляется передвижением рамы натяжным винтом, который обеспечивает натяжение от 0 до 210 мм.

  1. Описание технологического процесса

          Горизонтальный транспортер перемещает навоз по навозному каналу в приямок наклонного транспортера. Наклонный транспортер перемещает навоз из приямка вверх по корыту и сбрасывает его в транспортное средство или в навозохранилище. Транспортер обеспечивает удаление навоза из животноводческого помещения при условии применения измельченной подстилки. Управление транспортерами осуществляется дистанционно от ящика управления с пуско-защитной аппаратурой.

 
tsh 150m

Рис.1. Транспортер ТСН-160 М.

Вид на фрагмент горизонтального транспортера.

 

2. Условия испытаний
 

Показатель

Значение показателя по:
ТУ и НД данным испытаний
эксплуатационно-технологических на надежность
1 2 3 4
Вид работы

Навозоудаление

Марка машины

ТСН-160 М

ТСН-160 М
Характеристика животноводческого комплекса:
   направление комплекса КРС Молочное животноводство
   тип кормления животных Нет данных Кормушки

   способ содержания

То же Привязной
Характеристика помещений:
Размеры стойла, м:
     длина -//- 1,7 1,7
     ширина -//- 1,2 1,2
     площадь пола, м2 -//- 2,04 2,04
     материал пола -//- Деревянный настил
     способ удаления навоза -//- Механический
     кратность удаления навоза в сутки, раз -//- 2 2
Характеристика поголовья животных:
    вид КРС Крупный рогатый скот
     количество голов 100 100 100
     возраст Дойное стадо Дойное стадо

     живая масса,

средняя, кг

Нет данных 138 438
Характеристика подстилки:
     вид подстилки Опилки, солома, торф Древесные опилки

     расход подстилки на 1 голову в сутки

Нет данных До 1,8 До 3,0
Влажность навоза, % То же

82

До 88

1 2 5 6
Плотность, кг/м3 Нет данных

1040

От 1010 до 1050

Наличие посторонних включений

То же Отсутствуют Отсутствуют
Кислотность навоза, рН -//-

6,0

От 6,5 до 8,0

Характеристика условий окружающей среды:
     температура окружающего воздуха, оС Не ниже 0 От 18 до 25 От 13 до 26
     относительная влажность воздуха, % Нет данных 68 От 66 до 80

     скорость движения воздуха, м/с

Нет данных 0,2 От 0,1 до 1,0
Содержание в помещении до удаления навоза:

НД для коров

     углекислого газа, % До 0,25 0,10 До 12
   аммиака, мг/м3 До 20 6,0 От 5,0 до 9,0
   сероводорода, мг/м3 До 20 Отсутствует
Отсутствует

 

Показатели условий испытаний определены по ГОСТ 31344-2007.

 

3. Результаты испытаний

 

          Транспортер навозоуборочный ТСН-160 М принят на испытания в собранном виде, комплектным и находящимся в эксплуатации на ферме крупного рогатого скота по удалению навоза из помещения фермы. Комплектность машины и состав ее соответствует ТУ и паспорту. Качество монтажа удовлетворительное. Натяжение цепей горизонтального и наклонного транспортеров соответствует рекомендациям инструкции. Цепи со скребками, вовремя работы, перемещаются в навозных каналах и корыте плавно без рывков и перекосов. Редукторы приводных станций обоих транспортеров работают без посторонних шумов и стуков. Болтовые соединения затянуты. Течи масла из редукторов не наблюдается.

Качество и полнота документации позволяют обеспечить правильный монтаж, эксплуатацию и техническое обслуживание машины на месте ее применения. В связи с тем, что транспортер принят на испытания в смонтированном виде определить трудоемкость досборки и монтажа машины не представилось возможным. Качество лакокрасочного покрытия редукторов, корыта наклонного транспортера и шкафа управления соответствует ГОСТ 6572-91, толщина покрытия составляет 49-50 мкм, адгезия составила 2 балла. Крепежные изделия имеют антикоррозийное покрытие. Изменений в конструкции машины по сравнению с ранее испытанным образцом не внесено.


4.Заключение по результатам испытаний

 

          Транспортер скребковый навозоуборочный ТСН-160 М использовался в соответствии с назначением на удалении навоза из животноводческого помещения. Условия испытаний соответствовали ТУ и не оказывали отрицательного влияния на качество выполнения технологического процесса. Обслуживание транспортера осуществлялось в соответствии с требованиями ТУ одним человеком.

          Производительность за час основного времени составила 5,46т. Полнота уборки составила 93%. Животных получивших травмы не отмечено.

          За период испытаний отказов технологического характера не наблюдалось.

          Из результатов оценки надежности транспортера следует отметить, что транспортер ТСН-160 имеет достаточный уровень надежности.

          Однако, транспортер ТСН-160 М имеет ряд недостатков по электрооборудованию и безопасности обслуживания (см. разделы 3.1.3, 3.4). Следует отметить, что недостатки машины отмеченные в подразделе 3.1.3 имели место в конструкции транспортеров ТСН-160 М испытанных ранее (протоколы ФГБУ «Подольская МИС» №09-55-09, №09-13-11, №09-07-13).

          Таким образом, испытанный образец соответствует основным требованиям ТУ, НД. Выявленные недостатки электрооборудования могут быть устранены в процессе производства машины. Серийный выпуск машины может быть продолжен без изменения конструкции транспортера ТСН-160 М.