Статья № 3

Конструктивные особенности импортозамещающего многофункционального разбрасывателя органических удобрений РОУМ-20 с анализом его потребительских свойств.

 

Разбрасыватель органических удобрений многофункциональный РОУМ-20 производства ООО «Интенсивные технологии» г. Смоленск предназначен для перевозки и разбрасывания органических удобрений на возделываемых землях. Он также применяется для транспортировки различных сельскохозяйственных материалов (сена, сенажа, силоса, соломы, торфа) на небольшие расстояния по внутрихозяйственным дорогам с выгрузкой назад.

Разбрасыватель состоит из рамы, днища в сборе, облицовки кузова, шибера, двух цепных скребковых конвейеров, комплекта битеров, приводов подъема шибера, вращения битеров, цепных конвейеров и гидравлической опорной стойки, светосигнального оборудования, тормозной системы, гидросистемы, шасси, сницы и съемной защиты комплекта битеров.

 

 

Сварная рама является несущей конструкцией разбрасывателя. Облицовка кузова крепится на каркас рамы в ее верхней части и образует кузов прямоугольной формы.

В средней части рамы установлена пара синхронно работающих цепных скребковых конвейеров. Привод конвейеров осуществляется при помощи двух гидромоторов.

В передней части разбрасывателя на дышле закреплена регулируемая по высоте опора с приводом от гидросистемы трактора. Фиксация положений опоры осуществляется при помощи встроенных гидрозамков.

В задней части кузова расположен шибер, представляющий собой сварную конструкцию, свободно перемещающуюся по направляющим на боковых бортах кузова. Открывание шибера осуществляется при помощи пары гидравлических цилиндров, установленных на левом и правом борту разбрасывателя. Привод гидроцилиндров осуществляется от гидросистемы трактора.

В задней части кузова сразу за шибером установлен комплект битеров, предназначенный для отделения порций органических удобрений от общей массы в кузове разбрасывателя и разбрасывания их на возделываемых землях. Привод битеров осуществляется от ВОМ трактора через карданную передачу и ряд последовательно соединенных приводных валов, закрепленных в нижней части рамы в подшипниковых опорах. Комплект битеров может сниматься, превращая разбрасыватель из специализированного в универсальный.

Разбрасыватель оборудован тормозной системой и задним светосигнальным оборудованием.

Ходовая система представляет собой балансирную тележку.

Тормозная система разбрасывателя - пневматическая с приводом от трактора. Разбрасыватель оснащен стояночной тормозной системой.

roym-20

 

Разбрасыватель органических удобрений

многофункциональный РОУМ-20

 

Технико-экономическая характеристика

 

Показатели

Данные испытаний

Тип изделия

Полуприцеп

Агрегатируется

С трактором

МТЗ-2522,   кл. 5

Грузоподъемность, т

20

Объем бункера, м3

21

Масса, кг

9950

Масса перевозимого груза, м

19000

   

Привод битеров

От ВОМ трактора

Габаритные размеры, мм:

 

       -длина

9240

    -ширина

2550

       -высота

3500

   

Сторона разбрасывания/разгрузки

Задняя

Транспортная скорость, км/ч

До 25

Рабочая скорость, км/ч

12

Удельный расход топлива, кг/т

0,6

   

Количество обслуживающего персонала, чел.

1

Эксплуатационная производительность, т/ч

15

Совокупные затраты, руб/т

110,37

Цена без НДС (2013г), руб.

1.771.186

 

Анализ потребительских свойств

 

Разбрасыватель органических удобрений РОУМ-20 устойчиво выполняет технологический процесс на перевозке и разбрасывании навоза. Коэффициент использования номинальной грузоподъемности составил – 0,95. Эксплуатационная производительность достигнута 15 т/ч. Коэффициент надежности технологического процесса равен 1,0. Коэффициент готовности при наработке 95 ч. – составил 1,0, что говорит о высоком уровне надежности.

Таким образом, по результатам испытаний и анализа потребительских свойств можно прийти к заключению, что по основным эксплуатационным показателям разбрасыватель органических удобрений соответствует предъявляемым к нему требованиям согласно ТУ и вписывается в технологию сельхозпроизводства.

 

ФГБУ «Подольская МИС»

К.И. Каплиев