Статья № 30

Современные технические средства

для уборки навоза и их потребительские свойства

по результатам испытаний на ФГБУ «Подольская МИС»

Христинин Н.М.

Ведущий инженер

ФГБУ «Подольская МИС»

 

 

                        Многообразие технологий содержания животных вызывает необходимость использования различных систем уборки навоза в помещениях. Наиболее широко приме­няются три системы удаления навоза: механическая, гидравлическая и комбинированная. Уровень механизации работ по удалению навоза на животноводческих фермах достигает 70…75% , а трудовые затраты 20…30% общих затрат. В зависимости от влажности различают твердый, подстилочный, (влажностью 75…80%), полужидкий(85…90%) и жидкий (90…94%) навоз. Выход экскрементов от каждого животного КРС (крупного рогатого скота) за сутки составляет от 50кг и выше и зависит в первую очередь от кормления и поения. Состав и свойства навоза, а так же способ содержания животных влияют на процесс его удаления. На фермах КРС и животноводческих комплексах в основном применяется механическая система удаления навоза. Механическая система предопределяет удаление навоза из животноводческих помещений всевозможными средствами : навозными транспортирами, скреперными установками, бульдозерными лопатами и другими механизмами периодического действия.

 

            Для решения задач удаления навоза из животноводческих помещений и комплексов особенно широко применяют навозоуборочные транспортеры типа ТСН-160 (Рис. 1), ТШН-200 (Рис. 2), скреперные установки СГ-2, АСН (Рис. 3).

 

tsh ris1

 

Рис. 1 Транспортер навозоуборочный ТСН-160 М

 

tshn ris2

 

Рис. 2 Транспортер ТШН-200

 

ris3 skrep

 

Рис. 3 Скреперная установка

 

            Задачи и цели ФГБУ «Подольская МИС» Минсельхоза Российской федерации состоит в определении потребительских свойств, которые характеризуют техническое совершенство этих механизмов и довести их результаты до потребителя. Для оценки качества и надежности работы машин были приняты ориентировочные базовые значения показателей назначения и надежности, технических условий (ТУ)

            Скребковые транспортеры типа ТСН кругового действия предназначены для удаления навоза из животноводческих помещений на100 голов с одновременной погрузкой его в транспортные средства.

            Комплект шнековых транспортеров ТШН-200 используется для удаления навоза из коровников на 200 голов.

            Комплект включает в себя четыре продольных транспортера и один поперечный.

            Скребковые транспортиры типа ТСН-160 и шнековые транспортиры     ТШН-200 в основном используются на уборке навоза из помещений с привязным содержанием скота. Скреперные установки состоят из приводной и натяжной станции, совершающих возвратно- поступательное движение по навозоприемной плоскости.

            Скреперные установки используются на уборке навоза из животноводческих помещений с беспривязным содержанием скота.

            Во всех случаях машины поступили на испытания в собранном виде находящимся в эксплуатации на фермах КРС по уборке навоза из животноводческих помещений. Состав и комплектность машин соответствовали технической документации. Качество изготовления и сборки удовлетворительное: крепежные изделия затянуты, движение элементов конструкций навозоудаления происходило плавно без рывков, электропроводные станции работали без посторонних шумов и стуков. Эксплуатационная документация составлена в полном объеме, содержит достаточно информации для правильной эксплуатации и технического обслуживания машин. Однако в инструкции по эксплуатации каждой машины отсутствуют принципиальные схемы электрооборудования и перечни элементов к ней.   

            Условия испытания машин для уборки навоза были типичными для зоны станции, показатели условий находились в пределах требований технических условий на каждую машину. Условия испытаний не влияли на качество работы машин. Анализ условий испытаний, показатели которых приведены в таблице №1 показывает, что условия испытаний были практически одинаковыми для каждой машины на всем протяжении эксплуатации изделий.

            Электрооборудование испытанных навозоуборочных машин позволяет выполнять технологический процесс, предусмотренный техническими условиями. Эксплуатационно-технологические показатели качества выполнения технологического процесса получены высокими (см. таблицу1): коэффициент надежности технологического процесса у всех машин составил 1,0, полнота уборки навоза колеблется от 94% до 99%, количество животных получивших травмы - отсутствует.

            Конструкции испытанных машин для уборки навоза в основном соответствуют требованиям системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

            Заключительной технической экспертизой установлено, что испытанные образцы машин для уборки навоза имеют высокую надежность (коэффициент готовности1,0) имеют наработку на отказ выше указанной в ТУ, и после завершения испытаний продолжают эксплуатироваться на животноводческих фермах согласно назначения.

            В настоящей статье приведены результаты испытаний только трех моделей машин механической уборки навоза из животноводческих помещений испытанных на ФГБУ «Подольская МИС».

            Кроме вышеупомянутых испытанных машин механической уборки навоза, в животноводстве широко применяют навозоуборочные транспортеры скребкового типа ТСН -160А ТСН-160Б, ТСН-3Б, ТР-5, ТСН-2Б, скреперные установки УС-10, УС-12,УСП-12, скреперные продольные транспортеры ТС-1ПР в комплекте с поперечным УСП-12. При беспривязном содержании скота с использованием подстилок (соломы, торфа, мякины, древесных опилок и стружки) используют механические мобильные средства для удаления навоза. Навоз из помещений, где содержаться животные, удаляют один-два раза в год с помощью различных навешиваемых на транспортное средство устройств для перемещения и погрузки различных грузов, в том числе и навоза. Как пример можно обратить внимание на содержание групп животных (нетелей, телят на откорме) в ангар-коровниках на глубокой несменяемой подстилке, где уборка навоза производится мобильными средствами один раз в году.

            Кроме механической системы удаления навоза из помещений существует и широко используется в животноводстве гидравлическая уборка навоза.

            Гидравлическая система уборки навоза бывает смывная, рециркуляционная, самотечная и отстойно-лотковая (шиберная).

            Смывная система уборки предусматривает ежедневную промывку каналов водой из смывных насадок. При прямом смыве навоз удаляют струей воды, создаваемой напором водопроводной сети или подкачивающим насосом. Смесь воды, навоза и навозной жижи стекает в коллектор и для повторного смыва уже не используется.

            Рециркуляционная система предусматривает использование для удаления навоза из каналов осветленной и обеззараженной жидкой фракции навоза, подаваемой по напорному трубопроводу из резервуара-накопителя.

            Самотечная система непрерывного действия обеспечивает удаления навоза за счет сползания его по естественному уклону, образующемуся в каналах. Ее применяют на фермах крупного рогатого скота при содержании животных без подстилки и кормлении их силосом, корнеклубнеплодами, бардой, жомом, зеленой массой и в свинарниках при кормлении жидкими и сухими комбикормами без использования силоса и зеленой массы.

            Самотечная система периодического действия обеспечивает удаления навоза, который накапливается в продольных каналах, оборудованных шиберами за счет сброса его при открытии шиберов. Объем продольных каналов должен обеспечивать накопление навоза в течение -…14 дней.            Обычно размеры канала следующие: длина3…50м, ширина 0,8м (и более), минимальная глубина 0,6 м. При этом, чем гуще навоз, тем короче и шире должен быть канал.

            Все самотечные способы удаления навоза из помещений особенно эффективны при привязном и боксовом содержании животных без подстилки на теплых керамзитобетонных полах или на резиновых ковриках.

            Основной способ утилизации навоза - использование его в качестве органического удобрения. Наиболее эффективным способом удаления и использования жидкого навоза является утилизация его на полях орошения. Известны также способы переработки навоза в кормовые добавки, для получения газа и биотоплива.

            Исходя из анализа потребительских свойств испытанных на ФГБУ «Подольская МИС» механических средств уборки навоза из животноводческих помещений, остается только выбирать машину с учетом поголовья скота, способа содержания животных, размеров фермы и финансовых возможностей сельхозпредприятия.

           

Таблица 1

Показатели

Значения показания по

 

ТУ

данным испытаний

ТСН-160

ТШН-200

Скреперныеустановки

1 2 3 4

5

Вид работы навозоудаление навозоудаление навозоудаление навозоудаление
Марка машины Согласно ТУ

   ТСН-160 М

ТСН-160 РТМ

ТШН-200 АСН

Характеристика

животноводческого

комплекса:

направление комплекса

КРС КРС КРС

КРС

Тип кормления животных Нет данных Кормушки Кормушки Кормовой стол

Способ содержания

Привязной,

беспривязной

привязной привязной беспривязной

Характеристика

помещений:

размеры стойла,м:

длина

1,7 1,7 1,7 1,4
     ширина 1,2 1,2 1,2 1,2
площадь пола м² 2,04 2,04 2,04 1,68
материал пола

нет данных

деревянный настил деревянный настил бетон
Способ удаления навоза механический механический механический механический
Кратность удаления навоза, раз

нет данных

до5 2 по заданной программе

Характеристика поголовья животных:

вид

КРС КРС КРС КРС
Количество голов От100 до500 100 200 480
Возраст дойное стадо дойное стадо дойное стадо дойное стадо

Характеристика подстилки:

вид подстилки

опилки, торф,

солома

древесные

опилки

древесные

опилки

без подстилки
расход подстилки на одну голову в сутки, кг

нет данных

от 2 до 4

от 2 до 4

-

Влажность навоза % тоже от 83 до 87 от 84 до 85 до 90
Плотность навоза, кг/м -//- от 990 до 1100 до 1100 -
Наличие посторонних включений

-//-

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Кислотность навоза, р4

-//-

от 7,1 до 8,0

7,0 7,4

7

Характеристика условий окружающей среды:

температура воздуха, °С

не ниже 0 от12 до 28 от 10 до 28 от 10 до 24
относительная влажность, % 85…95 от 70 до 88

от 76 до 78

от 77 до 87
Скорость движения воздуха, м/с Нет данных от 0,5 до 1,5 0,5 0,1

Содержание в помещениях до удаления навоза:

углекислого газа, %

до 0,25 от 0,03 до 0,10 0,03 0,03
аммиака,мг/м до 20 от 0,6 до 1,0 до 1,0 до 5,0
сероводорода, мг/м до 10 отсутствует отсутствует отсутствует

Эксплуатационно-

технологические

коэффициенты:

надежности технологического процесса

Нет данных 1,0 1,0 1,0
Технологического обслуживания тоже 0,99 0,99 1,0
Использования сменного времени -//- 0,94 0,94 1,0

Показатели качества выполнения технологического процесса :

полнота уборки навоза, %

Не менее

93,96

94 96 99
Количество животных получивших травмы, %

не допускается

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Наработка, часы основной работы нет данных 108 101 130
Наработка на отказ

не менее

100

более108 более101 более130
Коэффициент готовности

Не менее

098; 0,99

1,0 1,0           1,0