Статья № 26

Роль машиноиспытательных станций в инновационной системе АПК на примере внедрения передовых технологий молочного производства

Казанский Д.В. гл. инженер

ФГБУ «Подольская МИС»

Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг предусматри­вает обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства, пре­жде всего животноводства.

Рост объема производства продукции сельского хозяйства в большей степени будет обеспечен за счет роста объемов производства в животноводстве на основе создания принципиально новой технологической базы, использования совре­менного технологического оборудования для модернизации животноводче­ских ферм, а так же за счет наращивания генетического потенциала продук­тивности российского животноводства и ускоренного создания соответст­вующей кормовой базы.

Одним из основных условий достижения таких результатов является ускоренный переход к использованию новых высокопроизводительных и ре­сурсосберегающих технологий.

В настоящее время Подольская государственная машиноиспытательная станция, специализирующаяся на испытаниях новой техники и технологий в животноводстве, активно сотрудничает с рядом фирм, производящих новую современную технику для животноводства и помогает ее осваивать тружени­кам села.

Надо отметить, что наряду с зарубежными, давно зарекомендовавшими себя известными фирмами, такими как: «Вестфалия», «Де - Лаваль», в нашей стране имеются отечественные компании, которые так же специали­зируются на внедрении передовых технологий в молочном производстве, на­пример: ООО «АгроТек», г. Калуга; ООО «Иж-Лайн», г. Ижевск; ООО «АСК Альянс», г. Электросталь.

Данные компании занимаются разработкой проектов, строительством и сдачей под «ключ» больших молочных комплексов с установкой необходи­мого оборудования, а так же реконструкций уже существующих животно­водческих комплексов.

Использование современных материалов позволяет достичь оптималь­ного микроклимата в помещении, сократить затраты на возведение капиталь­ных сооружений, ускорить процесс строительства и увеличить сроки экс­плуатации зданий.

Появление новых, передовых канадских, голландских, немецких кон­структивных элементов ферм (металлические каркасы, световой конек, подъ­емные шторы, лагуна для навоза и др.) обуславливает сокращение энергоза­трат, соблюдение экологических норм, снижение себестоимости затрат и по­вышение продуктивности животных.

Известно, что парк доильной техники у нас в России давно устарел, как морально, так и физически. При имеющемся дефиците кадров на селе, особенно доярок, у нас еще доминируют более 50 % доильных установок образца 60-х годов, это доение в ведро и доение в молокопровод, где одна доярка, сгибаясь под коровами по 150 раз за одну дойку, может максимум обслужить 20-30 голов.

В тоже время внедрение современных доильных установок типа «Параллель», «Карусель» позволяет доярке разогнуться, ходить по залу прямо, управлять роботами-манипуляторами доения и обслуживать одной 250 голов.

А для комфортного содержания животных в современных фермах
предусмотрены удобные стойловые конструкции, индивидуальные полы- маты, групповые автопоилки, кормовой стол, автоматическая система навозоудаления и роботы для доения коров.

Таким образом, новые инновационные решения по созданию и внедрению передовых технологий молочного производства направлены, прежде всего, на повышение производительности труда, обеспечении комфортных условий работникам, сохранения здоровья животных и автоматизации доения.

Однако, в связи с тем, что квалификация кадров, занятых в производст­ве продукции животноводства, находится еще на недостаточном уровне, осо­бенно в области новых технологий, то здесь на первое место выходит пропа­ганда, показ в работе новой техники и технологий, а так же обучение кадров.

И здесь роль машиноиспытательных станций в данной работе незаме­нима и востребована.