Статья № 23

Качество изготовления и надежность
кормоуборочных комбайнов – основа успеха конкурентоспособных

предприятий по производству продукции животноводства

                                                                                                       

А.Н. Воронков,

                                                                                                           заведующий лабораторией

                                                                                                            ФГБУ «Подольская МИС»

На Подольской МИС про­веден анализ качества изготов­ления кормоуборочных машин, их надежности, безотказности, стабильности эксплуатационно­технологических и функцио­нальных показателей. Сбор ин­формации осуществлялся путем наблюдения за работой и техни­ческим состоянием машин в хо­зяйствах Московской области.

 

Приведем данные по тех­ническому уровню некоторых кормоуборочных комбайнов.

Комплекс для заготовки кормов К-Г-6 производства ПО «Гомсельмаш» при нара­ботке 480 ч за два сезона имел 8 отказов производственного характера:

-по датчикам металлодетектора и сигнализатора засоренности воздушноо фильтра;

-по цилиндру включения ВОМ;

-по гидрораспределителю;

-по механизму реверсивной коробки;

-по износу вальцев питающе­го аппарата и звездочки под­борщика.

Все отказы квалифициро­ваны как производственные и связаны с преждевременным износом деталей, некачествен­ным изготовлением отдельных узлов и некачественной завод­ской сборкой.

Наработка на отказ по вто­рой группе сложности составила 60 ч основной работы, что не со­ответствует требованиям НД (не менее 100 ч).

При обследовании трех комбайнов КСК-600-03 «ПАЛЕССЕ FS60» на двух из них от­мечался серьезный отказ по питающе-измельчающему аппарату. Данные узлы меняли в хозяйствах в сборе целиком и по акту рекламации отправ­ляли автотранспортом на завод «Гомсельмаш» Республики Бе­ларусь. Данные обстоятельства существенным образом повли­яли на показатели надежности и эксплуатационно-техноло­гические показатели этой мар­ки комбайна.

Средняя наработка за пери­од обследования по комбайнам

КСК-600-03 «ПАЛЕССЕ FS60» составила 230 ч, при этомпо трем комбайнам произошло14 отказов. Два отказа связаны с заменой измельчающего ап­парата из-за обрыва по свароч­ному шву кронштейна опоры ножа. Три раза заменили питающе-измельчающий аппа­рат в сборе из-за обрыва опоры ножа барабана. Произошло три излома полумуфты барабана. Заменили тумбу измельчающе­го барабана, подшипники вала контрпривода и вала привода питающего аппарата, детали гидрораспределителя, вал мо­товила, датчики металлоде- текторов. Осуществлен ремонт КПП по включению диапазо­на скоростей. Среднее коли­чество отказов по комбайнам КСК-600-03 «ПАЛЕССЕ FS60» составило 3,66 отказа.

Все отказы квалифициро­ваны как производственные. Отказы, выявленные при экс­плуатации комбайнов, связаны с преждевременным износом деталей, некачественным из­готовлением и сборкой отдель­ных узлов и агрегатов.

Наработка на отказ соста­вила по КС К- 600—03 «ПАЛЕССЕ FS60» 63 часа, что не соответ­ствует требованиям НД по кор­моуборочным комбайнам (не менее 100 ч).

Самоходный кормоубо­рочный комбайн КВК-800-36 «ПАЛЕССЕ FS80» производ­ства ЗАО «Брянсксельмаш» (Брянск) при наработке в 295 ч имел 6 отказов. В начале экс­плуатации 2 раза заменили дви­гатель внутреннего сгорания (Д-280.1S-2) по акту-реклама­ции на новый из-за заводского дефекта и преждевременно­го износа деталей двигателя и главного привода. Осущест­влялась замена коробки пере­дач (КВС-2—0114100 А) и редук­тора привода вальцев. Заменили втулку (КВС-1—0111644) и противорежущий брус (КВС-1— 0117030) питающе-измель-чающего аппарата. Ремонтировали реверс-редуктор с заменой вил­ки включения ползунов. Отказы квалифицированы как произ­водственные и связаны с нека­чественным изготовлением.

Наработка на отказ по вто­рой группе сложности составила 49 ч, что не соответствует тре­бованиям НД (не менее 100 ч).

Всего за период обследования двух комбайнов «Ешка-140» от­мечено 11 отказов: два по вариато­ру, замена масляного радиатора, замена звездочки питающего аппарата, замена сдвоенного шар­нира и вала ходовых колес, заме­на гидронасоса (НШ-16), замена КПП, замена кронштейна с труб­кой в системе централизован­ной смазки, вырыв штока гид­роцилиндра механизма навески и сварка стойки силосопровода.

Отказы квалифицированы как производственные и связа­ны с некачественным изготов­лением отдельных узлов, а так­же отмечены конструкционные отказы, связанные с недоста­точной прочностью деталей.

Средняя наработка на отказ по второй группе сложности со­ставила 52 ч основной работы при средней наработке на комбайн в 285 ч за два сезона эксплуата­ции. Наработка на отказ не со­ответствует требованиям НД (не менее 100 ч).

Комбайн кормоуборочный самоходный полноприводный «Ягуар-870» производства фир­мы «CLAAS» (Германия) имел один отказ при наработке 270 ч основной работы. Отказ носил производственный характер и связан с изломом пальцев под­борщика. Дополнительные за­траты на расходные материалы (масла, смазки, ножи, сегменты и др.) в сезонной стоимости со­ставили более 500 тыс. руб.

Наработка на отказ соответ­ствует требованиям НД (не ме­нее 100 ч).

Комбайн кормоуборочный самоходный JD-7350 корпора­ции «Джон Дир» имел 2 отка­за — по электросистеме и систе­ме охлаждения при наработке 300 ч основной работы. Заме­нен радиатор печки отопления из-за разгерметизации радиа­тора. Заменен датчик воздуш­ного фильтра из-за окисления контактов. Отказы носят про­изводственный характер.

Наработка на отказ по второй группе сложности со­ставила 300 ч. Наработка на отказ со­ответствует требованиям НД (не менее 100ч).

Анализируя в целом технический уровень кормоуборочных комбайнов можно придти к заключению, что кормоуборочные комбайны производства ЗАО СП «Брянсксельмаш» и ПО «Гомсельмаш» Республики Беларусь имеют недостаточный уровень надежности.

 

kK G 6

 

Рис.1 Комплекс для заготовки кормов К-Г-6

 

poleseFS6 

 

Рис.2 Комбайн самоходный кормоуборочный КСК-600-03 «Полессе FS60»

 

poleseFS80

 

Рис.3 Комплекс кормоуборочный КВК-8000-36 «Полессе FS80»

 

Eshka140

 

Рис.4 Самоходный кормоуборочный комбайн «Ешка-140»

 

Jagyar870

 

Рис.5 Комбайн кормоуборочный самоходный полноприводный «Ягуар-870»

 

DjonDir73

 

Рис. 6 Комбайн кормоуборочный самоходный Джон-Дир-7350