Статья № 17

Глобальная IT-система

определения функциональных характеристик

(потребительских свойств) техники для села

ГЛОМИС-IT

 

Предлагаемая IT-система ГЛОМИС-ITпри испытаниях техники для села разработана в соответствии с Федеральным законом №264-Ф3 включает, разработанные ранее, стационарный и мобильный варианты сбора и обработки информации типа УМКИИС-1, а также инновационный автономный измеритель параметров ИИП-1 при испытаниях энергосберегающего оборудования. Передача информации осуществляется как по локальным сетям, так и по мобильной связи и через ГЛОНАСС.

 

 

it system

 

Существующие программно-аппаратные комплексы разработки фирм “ViTec” и “NationalInstruments” для дистанционных измерений и удаленного контроля параметров оборудования требуют значительных капиталовложений и построены на базе импортных комплектующих.

Данная IT-система мониторинга предназначена для измерения и регистрации параметров испытываемого оборудования, связанного с процессами тепла и холода в сельском хозяйстве, а также с параметрами энергопотребления электроустановок различного назначения, на стационарных испытательных стендах и непосредственно в хозяйствах по следующим типам техники:

паровые и водогрейные котлы,

электроводонагреватели,

танки-охладители молока,

комплексы микроклимата,

теплогенераторы,

пастеризаторы,

электрические установки различного назначения и др.

При разработке данной системы применены измерители отечественного производства класса 0,25, позволяющие подключать стандартизованные датчики по ГОСТ.

Комплектация IT-системы позволяет измерять следующие параметры:

- температура;

- давление;

- расход сред (вода, топливо и др.);

- дискретные параметры: счет числа включений, наработку оборудования;

- напряжение и ток в электрической сети;

- экологические параметры (СО, СО2,NОх);

- временные характеристики рабочего цикла.

IT-cистема обеспечивает возможность представления информации в цифровой и графической формах на мониторе компьютера и сохранение данных на жестком диске компьютера и на автономных специальных модулях сбора данных.

Принципиально система ГЛОМИС-IT состоит из трех подсистем: стационарного комплекта, переносного комплекта, на базе упомянутого УМКИИС-1, автономного инновационного измерителя ИИП-1, а также инфраструктуры ГЛОНАСС.

Отличительной особенностью автономного инновационного измерителя является наличие в составе комплекта собственного модуля сбора информации, что обеспечивает возможность автономной работы прибора без подключенного компьютера с последующей передачей данных по сетям мобильной связи(GSM, GPRS) или по проводной связи USB.

Предлагаемый мобильный вариант позволяет оперативно измерить и зафиксировать параметры работающего оборудования непосредственно в эксплуатационных условиях, а также провести временной хронометраж элементов рабочего цикла с точностью до 1 секунды без участия хронометражистов.

В представленном варианте предусмотрено 24 канала измерений, однако интерфейс RS-485 позволяет при необходимости подключить дополнительно необходимое число каналов (приборов).

Применение стандартизованных приборов позволяет обеспечить поверку средств измерений в метрологических центрах.

Отличительной особенностью данной разработки по сравнению с образцом 2010 года является наличие встроенного модуля сбора информации и модема GSM/GPRS, для передачи данных через Интернет, что позволяет проводить испытания оборудования на удаленных объектах с последующей обработкой результатов в стационарных условиях.

Высокая точность измерения и мониторинг работы оборудования в динамике процесса позволяет не только измерить параметры, но и оперативно определить проблемные показатели для информирования разработчиков испытываемого оборудования и скорейшего устранения недостатков.

Подключение к глобальной сети ГЛОНАСС позволяет снимать информацию также с агрегатов, работающих в полевых условиях, что существенно расширяет возможности системы.

В заключение следует отметить, что комплектование IТ-системы измерителями с отечественным программным обеспечением позволяет на порядок сократить капитальные затраты по сравнению с аналогичным оборудованием зарубежных фирм.