Статья № 15

   Анализ потребительских свойств

установки вакуумной водокольцевой УВВ-Ф-60

 

Христинин Н.М. – ведущий инженер

ФГБУ «Подольская МИС»

            Процесс машинного доения коров является наиболее важным и ответственным этапом в механизации ферм крупного рогатого скота.

          Неотъемлемой частью доильной установки является силовой вакуумный агрегат, необходимый для создания разрежения в молокопроводе и доильном аппарате с целью обеспечения нормального молоковыведения из вымени коров.

 

          Широко применяемые в настоящее время на отечественных и зарубежных доильных установках масляные вакуумные насосы имеют повышенный шум, ограниченный срок службы и загрязняют атмосферу выхлопами отработанного масла.

          С целью устранения вышеуказанных недостатков во Всероссийском научно-исследовательском институте механизации животноводства

(ВНИИМЖ) была сконструирована и прошла государственные испытания водокольцевая вакуумная установка. Ряд отечественных предприятий освоил выпуск данной инновационной продукции.

          В 2015 году ФГБУ «Подольская МИС» провела испытания серийновыпускаемой ООО «Фирма «Ремтехмаш» установки вакуумной водокольцевой УВВ-Ф-60.

Описание конструкции машины

Установка вакуумная водокольцевая УВВ-Ф-60 (далее по тексту – установка) предназначена для создания разрежения в системе вакуумного снабжения машинного доения коров.

Установка (рис.1) состоит из насоса вакуумного 1, электродвигателя 2, водоотделителя 3 и пульта управления.

Насос состоит из обечайки, крыльчатки, фланца переходного, фланца и лобовины. На вал электродвигателя насажены втулка и по шпонке крыльчатка. Обечайка установлена эксцентрично относительно вала. Фланец имеет профилированные окна: всасывающее и нагнетательное, а лобовина соответственно, всасывающий и нагнетательный патрубки. С помощью шпилек лобовина соединена с фланцем, который тем же способом соединен с фланцем переходным. Зазор между фланцем и крыльчаткой должен быть в пределах 0,1 … 0,2 мм при крайнем правом положении вала электродвигателя, что обеспечивается с помощью гайки с последующей фиксацией болтом. Для герметизации вала насоса используется уплотнение в виде манжеты, установленной во фланце переходом и поджатой крышкой. Разъемы между обечайкой и фланцами уплотнены резиновыми кольцами, а разъем между фланцем и лобовиной резиновой прокладкой.

Электродвигатель в установке применен фланцевого исполнения марки АИР112М4.

Водоотделитель сварной конструкции выполнен в виде емкости объемом 0,05м3. Управление установкой осуществляется пуско-защитной аппаратурой смонтированной в пульте управления.

Описание технологического процесса выполняемого машиной

           При работе установки вода из водоотделителя поступает по шлангу самовсасыванием в насос и под действием центробежной силы отбрасывается от ступицы крыльчатки к обечайке, образуя вращающееся водяное кольцо.

          В результате между ступицей крыльчатки, обечайкой и водяным кольцом, образуется серповидное пространство, которое является рабочей полостью. Рабочая полость разделена на отдельные ячейки лопатками крыльчатки. При вращении крыльчатки объем ячеек уменьшается, происходит сжатие и выталкивание воздушно-водяной смеси в водоотделитель. В водоотделителе воздушно-водяная смесь разделяется: воздух выбрасывается в атмосферу, а вода стекает в водоотделитель.

 

YFF F 60

 

Рисунок 1   Установка вакуумная водокольцевая УВВ-Ф-60. Общий вид.

               1 – насос вакуумный; 2 – электродвигатель; 3 – водоотделитель.


Потребительские свойства установки вакуумной водокольцевой

УВВ-Ф-60

Наименование показателя

Значение показателя по:
ТУ данным испытаний
Тип, машины, оборудования Стационарный
Привод Электрический от сети трехфазного переменного тока 380В с частотой тока 50 Гц
Установленная мощность электродвигателя, кВт Нет данных 5,5
Производительность при давлении всасывания 100 кПа, м3 120±12%

122,0

Производительность при давлении всасывания 50 кПа, приведенная к нормальным условиям, м3 60±6% 61,0
Количество персонала обслуживающего агрегат, чел 1 1
Занимаемая площадь, м2 Нет данных 0,24
Габариты установки, мм: Не более
     длина 650 650
     ширина 360 360
     высота 800 800
Общая масса в комплектации поставки, кг Не более 110 108
Объем емкости для воды, м3 (л) 0,05 (50) 0,05 (50)
Частота вращения вала электродвигателя,мин-1 1500

1460

Предельное остаточное давление, развиваемое насосом, кПа 15±5 12
Условный проход впускного и выпускного отверстий, мм 40 50

 

Установка вакуумная водокольцевая УВВ-Ф-60 принята на испытания в собранном виде, комплектной и находящейся в эксплуатации на ферме крупного рогатого скота для создания вакуума в доильной установке УДМ-200. Комплектность установки соответствует ТУ и паспорту. Качество изготовления удовлетворительное. Резьбовые и болтовые соединения затянуты. Вращение вала двигателя и насоса происходят плавно без заеданий. Качество лакокрасочного покрытия удовлетворительное и соответствует ТУ. Толщина покрытия 48 мкм, адгезия 2 балла. Крепежные изделия имеют антикоррозийное покрытие.

          Техническая документация представлена согласно ГОСТ Р 54784-2011. Качество оформления и печати технической документации удовлетворительное. Инструкция по устройству и эксплуатации содержит достаточно информации для правильной эксплуатации машины на месте ее применения. Отклонений по массе и габаритным размерам машины не отмечено.

Работа установки происходит плавно без посторонних шумов и стуков. Состояние лакокрасочного покрытия поверхности установки удовлетворительное, что соответствует ГОСТ 6572-91 и ГОСТ 15140-78. Крепежные изделия имеют антикоррозийное покрытие.

Эксплуатационно-технологической оценкой установки вакуумной водокольцевой УВВ-Ф-60 определена работоспособность машины в указанных в ТУ условиях и режимах работы с производительностью 61,00 м3/ч, соответствующей пределам значения производительности по ТУ 60±6 м3/ч.

          Установка УВВ-Ф-60 работает без нарушений технологического процесса и стабильно создает вакуумметрическое давление при высокой технологической и технической надежности.

          Эксплуатационные коэффициенты по установке получены высокие от 0,991 до 1,0, что указывает на незначительные ручные затраты при обслуживании и подтверждают высокую работоспособность.

          Удельная потребляемая мощность по результатам эксплуатационной технологической оценки составила 0,076 кВт.ч/м3.

          Установка вакуумная водокольцевая УВВ-Ф-60 по основным параметрам технологического процесса, по качеству изготовления и комплектации соответствует требованиям ТУ 4741-003-00872547-01. Работа машины по созданию вакуумметрического давления для машинного доения коров экологически чиста и не наносит вред окружающей среде и здоровью обслуживающему персоналу.

          На основании результатов периодических испытаний установки вакуумной водокольцевой УВВ-Ф-60 производства ООО «Фирма «Ремтехмаш», Орехово-Зуевского района, Московской области,

ФГБУ «Подольская МИС» отмечает:

          установка вакуумная водокольцевая УВВ-Ф-60 соответствует требованиям ТУ и НД по показателям назначения, надежности и безопасности.