Статья № 8

Анализ потребительских свойств

установки доильной модульной КРАВТА УДМ-М-200

Христинин Н.М. – ведущий инженер

ФГБУ «Подольская МИС»

 

            Для решения задач по повышению продуктивности в животноводстве специалистами ЗАО «Агротехимпорт» разработан и производится типоразмерный ряд установок доильных модульных КРАВТА УДМ-М. Одной из таких машин является установка доильная модульная КРАВТА УДМ-М-200, в которой комплексно механизированы операции машинного доения, транспортировки молока, а также автоматическая промывка молочного оборудования после доения.

 

 

            В 2014 году на ФГБУ «Подольская МИС» прошла испытания установка КРАВТА УДМ-М-200 используемая для обслуживания 200 голов крупного рогатого скота.

 

            Установка доильная модульная с молокопроводом Кравта УДМ-М - 200 предназначена для машинного доения коров в стойлах, транспортирования молока по трубопроводу в молочную, его фильтрации и перекачки в емкость для охлаждения и хранения.

Доильная установка адаптирована для непосредственной работы в процессе доения с любым оборудованием для охлаждения молока.

Описание конструкции машины

            Установка доильная модульная с молокопроводом Кравта УДМ-М – 200 состоит из молокопровода и вакуумпровода (рис.1), установленных над стойлами коровника. Доильные аппараты соединяются с молокопроводом и вакуумпроводом при помощи молочно-вакуумных кранов. В помещении молочной смонтированы система первичной обработки молока и система промывки доильного оборудования (рис.2).

            В отдельном помещении смонтированы вакуумные насосы для создания вакуумметрического давления необходимого для работы доильной установки. Заданное вакуумметрическое давление в системе обеспечивается вакуумрегулятором.

 

Описание технологического процесса выполняемого машиной

            В режиме доения работа доильного агрегата основана на принципе отсоса молока доильным аппаратом из цистерны соска коровы под действием вакуумметрического давления, создаваемого в системе трубопроводов вакуумными насосами. Молоко из доильного аппарата поступает в устройство зоотехнического учета молока при контрольных дойках) или непосредственно в молокопровод. По молокопроводу молоко транспортируется в молочное помещение в молокоприемник и из молокоприемника молочным насосом через фильтр перекачивается в охладитель для хранения.

            В режиме промывки моющая жидкость отсасывается из бака автомата промывки через доильные аппараты и далее через всю систему молочных трубопроводов поступает в молокоприемник. Из молокоприемника моющая жидкость насосом перекачивается в бак автомата промывки, который совместно с блоком управления выполняет заданную программу промывки доильного агрегата.

 

Kravta

 

Рис.1 Установка доильная модульная с молокопроводом

Кравта УДМ-М – 200

 

Kravta1

 

Рис.2 Стенд промывки доильных аппаратов

и автомат промывки доильного оборудования


Потребительские свойства установки доильной модульной

КРАВТА УДМ-М-200

 

Наименование показателя

Значение показателя по:
ТУ

данным

испытаний

Тип оборудования Стационарное с молокопроводом
Суммарная установленная мощность электродвигателей, кВт Не более 12 11,75
Производительность за час основного времени при доении коров дояром с тремя аппаратами, гол 112 107
Занимаемая площадь, м2 Нет данных 1008
Габариты оборудования, мм:    
     -длина Нет данных 72000
     -ширина То же 14000
     -высота -//- 3010
Габариты помещения, м:    
     основного (фермы)    
     -длина -//- 100
     -ширина -//- 28
     -высота -//- В коньке 5
вспомогательного:    
вакуумного помещения    
     -длина -//- 3,4
     -ширина -//- 2,1
     -высота -//- 2,6
молочного помещения:    
     -длина -//- 12,0
     -ширина -//- 11,0
     -высота -//- 2,7
Масса оборудования, кг Не более 2690 2690
Количество обслуживающего персонала, дояров 4 4
Максимальное количество обслуживаемых голов 200 200
Максимальное количество одновременно доящихся коров, гол 12 12
Количество доильных аппаратов, шт 12 12
Вакуумметрическое давление, кПа 45±1 46
Тип вакуумной установки Водокольцевой
Производительность вакуумной установки при вакуумметрическом давлении 50кПа, м3 60 61
Тип доильного аппарата Попарного доения
Частота пульсаций, пульс/мин 60±3 60
Соотношение тактов, % 60/40 60/40
Промывка установки Автоматическая по заданной программе


Установка доильная модульная с молокопроводом Кравта УДМ-М - 200 представлена на испытания в смонтированном виде. Комплектность установки и состав ее соответствует ТУ. Качество изготовления узлов и деталей в целом хорошее. Работа вакуумных насосов и молочного насоса происходит плавно, без посторонних шумов и стуков. Сварные швы емкостей вакуумных насосов выполнены ровными без пережогов и непроваров. Соединения вакуумпроводов и молокопровода выполнены герметичными, подсасывания воздуха не наблюдается. Молокопровод выполнен из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТ 28545-90 п.1.4.2. Из технической документации представлены технические условия и руководство по эксплуатации, выполненные типографским способом и имеющие качественную печать. Объем сведений достаточно для правильной эксплуатации и обслуживания машины.

Состояние лакокрасочного покрытия поверхностей отдельных узлов и деталей установки хорошее, толщина покрытия составляет 48 мкм, а адгезия – 2 балла, что соответствует ГОСТ 6572-91 и ГОСТ 15140-78. Крепежные изделия имеют антикоррозийное покрытие.

Периодическими испытаниями установки доильной модульной с молокопроводом Кравта УДМ-М - 200 установлено:

соответствие машины требованиям ТУ по составу, комплектности и качеству изготовления.

Установка Кравта УДМ-М – 200 работоспособна, надежно выполняет технологический процесс выдаивания, транспортировки, первичной обработки молока и доставки его в резервуар-охладитель. Коэффициент надежности технологического процесса равен 1,0.

Установка имеет достаточный уровень надежности, коэффициент готовности за период испытаний и наработки 602 часа основного времени получен 0,99 (требования ТУ – 0,98).

Установка соответствует требованиям безопасности при ее эксплуатации и обслуживании.

Несоответствий машины от требований ТУ не отмечено.

На основании результатов периодических испытаний установки доильной модульной с молокопроводом Кравта УДМ-М - 200 производства ЗАО «Агротехимпорт»

ФГБУ «Подольская МИС» отмечает:

соответствие установки доильной модульной с молокопроводом Кравта

УДМ-М - 200 требованиям ТУ и НД по показателям назначения, надежности и безопасности.