Статья № 7

Потребительские свойства импортозамещающей

самоходной косилки-плющилки «Мещера» Е-403

Руководитель

   Испытательного Центра

ФГБУ «Подольская МИС»

Д.В. Казанский

   Заведующий лаборатории

   испытания полевых машин

А.Н. Воронков

Организация-разработчик:  ООО «Конструкторское технологическое

  бюро «Сельхозмашин»,

  г. Санкт-Петербург

Организация-изготовитель:       ИП «Никитин В. Б.»

                                                        (ОАО Егорьевский механический завод),

                                                        г. Егорьевск, Московская область

Назначение

         Самоходная косилка-плющилка предназначена для скашивания и плющения всех видов естественных и сеяных трав урожайностью до 500 ц/га, с высотой травостоя до 150 см, с уклоном рельефа до 9о с укладкой срезанной массы в валок или растил на стерне.

E 403 Meshera statja

Рис. 1 Общий вид самоходной косилки-плющилки Е-403 «Мещера»

в агрегате с жаткой SH-025.


Конструкция

Самоходная косилка-плющилка Е-403 «Мещера» состоит из самоходной части, жатки для скашивания трав, передней и задней тележек для перевозки жатки.

Самоходная часть состоит из рамы, ведущего и управляемого мостов, двигателя Д-245,5, главной коробки, механизма привода рабочих органов, плющильного аппарата, валкообразующего устройства, площадки оператора, кабины с кондиционером, топливного бака, клино-ременной передачи, лестницы, гидро и электрооборудования, обшивки, механизма подъема.

         На косилке установлена кабина с панорамным остеклением. Кондиционер кабины имеет несколько режимов и создает комфортные условия на рабочем месте механизатора. Сиденье водителя оборудовано подлокотниками и подголовником, амортизатором и устройством регулировки в зависимости от веса механизатора, что дает возможность оператору настроить свое рабочее место с максимальной эргономичностью. Рулевая колонка имеет возможность регулировок руля по высоте и наклону. Электронный блок приборов, установленный в рулевой колонке, отличается от аналогов информативностью и показывает механизатору звуковым сигналом (зуммером) о возникновении нештатной ситуации.

         Рычаги управления заменены на многофункциональные джойстики управления. Включение скоростей КПП, сцепления и выключение реверсивного редуктора привода навесного оборудования осуществляется мультипозиционными пневмоцилиндрами, что дает возможность осуществлять эти действия одним нажатием на кнопку джойстика.

         Для выполнения различных технологических процессов косилка укомплектовывается сменными навесными рабочими органами: жаткой для уборки кормовых культур тип SH-025 и ее тремя модификациями.


E 403 Meshera statja1

Рис. 2. Общий вид самоходной косилки-плющилки Е-403 «Мещера»

с жаткой SH-025 в транспортном положении.

Технико-экономические показатели

Наименование Значение
1. Мощность двигателя, кВт 65 (Д-245.5)
2. Рабочая скорость, км/ч от 3,4 до 8,6
3. Ширина захвата с жаткой для уборки кормовых культур SH-025 с системой привода Schumaher, м

5,11

4. Производительность по основному времени, га/ч от 3,48 до 3,5

5. Масса, кг

в том числе основной машины

                     жатки SH-025

4880

3500

1380

6. Длина вальцев плющильного аппарата, мм 1800
7. Валкообразование, мм 1200-1800
8. Установочная высота среза, мм 50, 90, 150
9. Цена агрегата Е-403 с SH-025 без НДС (2012г), руб 2 159 322
10. Эксплуатационные затраты, руб/га 571


Агротехническая оценка

При скашивании зеленой массы бобовых трав 1 укоса урожайностью 24,6 т/га, двигаясь с поступательной скоростью 2,2 м/с (7,9 км/ч), по ТУ до 8,6 км/ч, косилка устойчиво выполняет технологический процесс с качеством работы отвечающим требованиям ТУ в части высоты среза и потерь массы. Пропускная способность при этом составляет 17,6 кг/с.

Полнота плющения составляет 100% всей массы бобовых трав (по ТУ не менее 90,0% бобовых трав).

При работе машина может образовывать несколько видов валков от 120см до 180см, в зависимости от расстановки регулирующих заслонок.

Надежность

         Коэффициент готовности при наработке 170 часов основной работы составил 0,99.

         Величина суммарной трудоемкости технического обслуживания получена равной 0,05 чел.ч/ч.

         Косилка имеет достаточный уровень надежности.

Эксплуатационно-экономическая оценка

Самоходная косилка-плющилка Е-403 «Мещера» при испытаниях работала в устойчивом технологическом режиме на кошении бобовых трав первого укоса в агрегате с жаткой SH-025.

         При рабочей скорости движения агрегата от 5,03 до 7,59 км/ч и урожайности бобовых трав от 23,8 до 25,6 т/га производительность за один час основного времени составила от 3,48 до 3,5 га, что соответствует требованиям ТУ не менее 2,5 га/ч.

         Анализируя значения показателей качества работы косилки, следует отметить соответствие нормативам ТУ. Коэффициент надежности выполнения технологического процесса и соответствие полностью требованиям технических условий на самоходную косилки-плющилку и составил 0,99.

Анализируя структуру совокупных затрат кошения с плющением одного гектара бобовых трав, следует отметить, что основной процент – 84,03% приходится на амортизацию агрегата, затраты на горючее составили 5,03%, а на зарплату обслуживающему персоналу 10,38%, затраты на проведение плановых периодических технических обслуживаний составили 0,53%, на охрану окружающей среды 0,02%. Совокупные затраты на кошение и плющение одного гектара трав косилкой плющилкой Е-403 «Мещера» в агрегате с жаткой SH-025 составили 571 руб.


На основании проведенных государственных испытаний самоходной косилки-плющилки Е-403 «Мещера» разработки ООО «Конструкторское технологическое бюро «Сельхозмашин» и производства ИП «Никитин В. Б.» (ОАО «Егорьевский механический завод»), установлено:

самоходная косилка-плющилка Е-403 «Мещера» соответствует требованиям НД по показателям назначения, надежности и безопасности, вписывается в технологию машин для заготовки кормов и рекомендуется к применению в сельскохозяйственном производстве.