Статья № 6

Анализ потребительских свойств

смесителя-раздатчика кормов СРК-21В «Хозяин»

     Христинин Н.М. – вед. инженер

     ФГБУ «Подольская МИС»

         Полноценное кормление крупного рогатого скота на фермах и комплексах всегда было основополагающим фактором успешного развития продуктивного животноводства. Данная проблема охватывает организационно-технологические вопросы полевого кормопроизводства, физиологии питания животных, особенностей механизации процессов кормления, содержания КРС и многие другие.

         По резервам снижения затрат труда и степени влияния на продуктивность коров и молодняка КРС процесс прифермерского приготовления и раздачи кормов занимает среди других технологических процессов и операций на фермах особое значение. В конкретно-хозяйственных условиях нормированное приготовление и раздача кормов в соответствии с рационом - кропотливый и трудоемкий процесс, требующий высокой ответственности персонала.

 

 

         Для решения задач по повышению продуктивности в животноводстве специалистами ООО «Интенсивные технологии» разработан и производится типоразмерный ряд смесителей-раздатчиков «Хозяин». Одним из таких кормораздатчиков является смеситель-раздатчик кормов СРК-21В «Хозяин», в котором комплексно механизированы операции загрузки, транспортировки, измельчения, смешивания, взвешивания и дозированной раздачи приготовленной им рассыпной кормосмеси крупному рогатому скоту.

         В 2014 году на ФГБУ «Подольская МИС» прошел испытания один из образцов смесителей-раздатчиков кормов СРК-21В «Хозяин» используемый для обслуживания до 930 голов КРС.

Смеситель-раздатчик кормов СРК-21В (в дальнейшем – кормораздатчик) предназначен для приготовления частичного доизмельчения, смешивания и раздачи кормовых смесей по заданной программе из различных компонентов (зеленая масса, силос, сенаж, рассыпное и прессованное сено, солома, комбикорма, корнеплоды в измельченном виде, брикетированные корма, твердые или жидкие кормовые добавки), с контролем массы кормовой смеси по индикации на цифровом табло.

         Кормораздатчик агрегатируется с тракторами класса 3,0

         Кормораздатчик СРК-21В (рис.1) состоит из тягового устройства, бункера, двух шнековых рабочих органов, весового механизма, механизма раздачи кормов, карданного вала, противоножа, гидросистемы, тормозной оси с колесами.

         Тяговое устройство, сварной конструкции, закреплено на раме при помощи четырех болтов и служит для сцепки с тяговым органом трактора при помощи серьги. На нем установлена регулируемая по высоте опорная стойка.

        


Бункер сварной конструкции в горизонтальной плоскости имеет овальную форму, а в вертикальной поперечной плоскости – призматическую с расширением вверх. На передней части рамы закреплена лестница для осмотра внутренней полости бункера. На кронштейне, установленном на смотровой лестнице закреплен дисплей весового механизма.

         В нижней части бункера по его вертикальной оси установлены два смешивающе-доизмельчающих шнека конусной формы. Для доизмельчения массы по всей длине витков шнеков установлены ножи с волнистой кромкой лезвия с насечкой. В нижней части бункера также установлены два противоножа с фиксацией в трех положениях, предназначенных для регулировки параметров смешивания и измельчения. Для смешивания компонентов корма шнеки имеют конусную навивку витков, обеспечивающих смешивание компонентов преимущественно в горизонтальной плоскости.

         В передней части бункера имеется выгрузной люк с шиберной заслонкой, открываемой гидроцилиндром.

         Перед бункером на раме установлен выгрузной реверсивный скребковый транспортер с гидроприводом. Норма выдачи кормосмеси регулируется величиной открытия шиберной заслонки.

         Весовой механизм состоит из нагрузочного устройства, управляющего контроллера и коммутационных связей. Измерительная система имеет ручной режим настройки, автоматический режим взвешивания с высвечиванием показаний на индикаторе дисплея.

         Привод шнековых рабочих органов кормораздатчика осуществляется от планетарных конических редукторов, установленных под бункером. Привод остальных рабочих органов осуществляется с помощью гидросистемы трактора. От гидросистемы трактора работает гидромотор привода выгрузного реверсивного транспортера и гидроцилиндр привода шибера.

Машина оборудована тормозной системой и задним светосигнальным оборудованием.

         Ходовая система представляет собой мост со спаренными колесами. Балка моста с колесами соединяется с рамой.

         Технологический процесс работы машины осуществляется следующим образом. Загружаемая сверху масса втягивается перемещивающими шнеками и частично измельчается с помощью установленных на шнеке ножей. Фуражная масса перемешивается от центра в верхней части шнека по коническим стенам смесительной камеры вниз, посредством чего она передвигается радиально на небольшое расстояние. Наиболее эффективное перемешивание осуществляется при заполнении бункера кормораздатчика до 90% его объема.


CPK-21B

Смеситель-раздатчик кормов СРК-21В «Хозяин»


Потребительские свойства

смесителя-раздатчика кормов СРК-21В «Хозяин»

Показатель

Значение показателя по:

ТУ

данным

испытаний

Тип изделия

Полуприцепной

Агрегатирование

Тракторы

кл. 2 и 3

Трактор «Беларус 1523», кл. 3

Привод

От ВОМ трактора

Рабочая скорость при раздаче, км/ч

Не более 5,0

2,96

Транспортная скорость, км/ч:

   

     с грузом

Не более 8

7,11

     без груза

Не более 12

До 12

Производительность кормораздатчика в час.,т:

     основного времени (с учетом времени смешивания и раздачи)

15,0

17,98

     эксплуатационного времени

Нет данных

5,55

Количество персонала обслуживающего

агрегат, чел.

1

1

Габаритные размеры изделия: мм

   

     длина

Не более 7440

7360

     ширина

Не более 2600

2545

     высота

Не более 3130

3100

     длина агрегата

Нет данных

10600

Дорожный просвет, мм

Не менее 300

420

Общая масса в комплектации

поставки, кг

Не более 7300

7300

Объем смесительного бункера, м3

21,0

21,0

Грузоподъемность, т

7

7

Стороны выгрузки корма

Правая, левая

Правая, левая

Высота загрузки корма, мм

Нет данных

3120

Высота разгрузки корма в кормушки, мм

1050

От 0 до 1050

Число оборотов ВОМ, об/мин

540

540

Ширина колеи, мм

1600±50

1650

Трудоемкость составления

агрегата, чел.ч

Нет данных

0,12

Количество передач:

   

     ременных

0

0

     цепных

1

1

     карданных

2

2

     редукторов

2

2


Количество точек смазки, всего

15

15

в том числе:

   

   ежесменных

0

0

     периодических

13

13

     сезонных

2

2

Количество сортов смазки и масел

2

2

 

Кормораздатчик использовался по назначению для приготовления согласно рациона и раздачи рассыпных кормосмесей для дойного стада крупного рогатого скота и молодняка на откорме с общим количеством животных 930 голов. Ширина въезда в животноводческое помещение 3,4м, ширина кормового проезда 3м, выгрузка на кормовой стол соответствует конструкционным параметрам машины и не оказывают отрицательного влияния на качество работы машины. Раздача корма молодняку на откорме осуществлялась в кормушки на выгульной площадке животноводческого комплекса.

Кормораздатчик выпускается заводом в качестве наиболее эффективного типа смесителя-раздатчика кормов в рамках современных тенденций развития молочного и мясного животноводства, предлагающих беспривязный тип содержания крупного рогатого скота.

Смеситель-раздатчик кормов СРК-21В «Хозяин» был принят на испытания находящимся в эксплуатации на животноводческом комплексе по производству молока и откорма молодняка крупного рогатого скота. Качество изготовления узлов и механизмов удовлетворительное. Качество лакокрасочных покрытий соответствует ТУ и нормативам. Класс покрытий V по ГОСТ 9.032-74. Толщина лакокрасочного покрытия составила 50 мкм, а адгезия 2 балла, что соответствует ГОСТ 6572-91. Группа условий эксплуатации лакокрасочных покрытий У1 по ГОСТ 9.104-79. Крепежные детали имеют антикоррозийное покрытие.

Эксплуатационно-технологические показатели определены по результатам хронометража. Смеситель-раздатчик кормов работал в пределах территории фермы.

Среднее расстояние перевозки корма составляло 555 м.

         Средняя масса кормосмеси, перевозимая за 1 рейс не превышала 5,55т.

         Производительность кормораздатчика за час основного времени (с учетом времени доизмельчения, смешивания и раздачи) составляла 17,98 т/ч, что соответствует допускаемому требованиями ТУ параметру, не менее 15,0 т/ч.

         В результате проведенных эксплуатационных испытаний установлено, по основным оценочным показателям производительности за час основного и сменного времени, коэффициенту использования сменного времени, удельному расходу топлива на единицу выполненной работы, кормораздатчик СКР-21В соответствует требованиям ТУ.

         При работе кормораздатчика нарушений технологического процесса не зафиксировано. Коэффициент надежности технологического процесса составил 1,00 (допускаемый параметр по техническим условиям – не менее 0,99).

Обслуживание машины осуществляется в соответствии с требованиями ТУ, одним человеком (трактористом). Машина имеет достаточный уровень надежности. За весь период испытаний отказов и повреждений не отмечено. Коэффициент готовности машины составил 1,0 (по ТУ – 0,99). Кормораздатчик соответствует требованиям безопасности по ГОСТ Р 53489-2009 и ГОСТ 12.2.042-91.

На основании проведенных испытаний смесителя-раздатчика кормов

СРК-21В «Хозяин» следует, что машина соответствует всем основным требованиям ТУ и НД с высоким техническим уровнем изготовления и надежностью выполнения технологического процесса согласно назначения.